ЖАНРОВО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ

  • Дзмитры Клябанау
Ключевые слова: историческая реконструкция, современная белорусская историческая проза, историческая память, Владимир Короткевич, Владимир Орлов.

Аннотация

Целью статьи являются жанрово-стилистические характерстики и особенности современной белорусской исторической прозы, которые сквозь призму реконструкции рассматриваются как литературный метод, используемый писателем как один из основных способов построения коллективной исторической памяти.
Метод исследования – историко-литературный и мотивный анализ. В процессе анализа
избранных произведений Владимира Короткевича и Владимира Орлова рассматриваются мировоззренческие предпосылки и основные способы реализации писательских стратегий, а также вопрос влияния субъекта литературного произведения на его жанровую и стилистическую специфику. Владимир Короткевич рассказал о некоторых крупных событиях, характеризующих историю Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а затем предпринял масштабную реконструкцию этого периода. Короткевич тщательно исследует белорусов и «белорусственность», реконструируя и конструируя эти понятия очень нетипично для советской ли-
тературы и идеологии. Владимир Орлов избрал иной путь в своем стремлении восстановить прошлое. В серии работ писатель начинает с письменных источников информации (иногда очень скудных и фрагментарных), чтобы восстановить контекст.

Биография автора

Дзмитры Клябанау

Дзмитры Клябанау – кандидат филологических наук, ассистент кафедры культуры восточных славян, Ягелоннский университет в Кракове (Польша)

Опубликован
2019-12-03
Раздел
Зарубежная литература