КОНЦЕПТ ДУХОВНОСТЬ В РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА: СВЕТСКИЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ КОМПОНЕНТЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЕЙ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА)

  • Ольга Емельянова
Ключевые слова: духовность, языковая картина мира, концепт, толковый словарь, лексико- графическая квалификация, стилистический комментарий, энциклопедическая ремарка.

Аннотация

Постановка проблемы. В статье рассматриваются содержание концепта духовность, формируемое толковыми словарями современного русского литературного языка, изменение его (концепта) функционально-стилистической лексикографической квалификации как отражение изменения ценностных ориентиров в социуме.
Цель статьи – исследование лексикографической истории концепта духовность при сравнительном анализе разных словарей.
Методология исследования основана на сравнительно-сопоставительном методе, контекстуальном и, прежде всего, лексикографическом анализе основных толковых словарей русского языка.
Результаты исследования. Проведенное исследование показало, что в толковых словарях русского языка отсутствует строгая унификация в толковании и функциональностилистической квалификации исследуемого концепта.
Выводы. В современной отечественной толковой лексикографии отсутствует единый подход как в понимании содержания (толковании) концепта духовность, так и в его функциональностилистической квалификации.
Авторский вклад заключается в широкоформатном (все основные толковые словари современного русского языка) и очень подробном исследовании, не проводившемся ранее в отношении указанного концепта.

Биография автора

Ольга Емельянова

Емельянова Ольга Николаевна – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации, Сибирский федеральный университет

Опубликован
2020-11-30