ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ ЖИТЕЛЕЙ ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ

  • Татьяна Мамаева
Ключевые слова: психолингвистика, языковое сознание, ассоциативный эксперимент, ассоциативное поле, ценность, ассоциативный словарь, Приенисейская Сибирь.

Аннотация

Постановка проблемы. В статье рассматривается образ женщины в языковом сознании жителей Приенисейской Сибири, выявляются специфические черты регионального языкового сознания. Источником исследования послужили данные Ассоциативного словаря Приенисейской Сибири (от стимула к реакции). Анализ данных словаря позволяет выявить основные черты исследуемого образа в языковом сознании сибиряков, что и является объектом нашего исследования.
Цель данной работы – выявление психолингвистического восприятия образа женщины
жителями Приенисейской Сибири.
Методы исследования. Для выявления ценностных смыслов образа женщины осуществляем исследование путем анализа представленных в словаре ассоциаций от стимула к реакции, что позволяет показать общие представления о женщине как культурном стереотипе.
Результаты исследования. В результате анализа мы пришли к следующему выводу: образ женщины в региональном сибирском сознании ассоциируется с мамой, красотой, роковым влечением, независимым характером, грацией, любовью. Основная роль женщины, по мнени представителей Красноярского края, – быть матерью, мамой, женой, любимой, бабушкой, бабой, проявляющей в соответствующих ситуациях как женские, так и мужские качества.

Биография автора

Татьяна Мамаева

Мамаева Татьяна Владимировна – кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева

Опубликован
2020-11-30