СИБИРЬ КАК АНТИУТОПИЯ В ДИЛОГИИ А.В. РУБАНОВА «ХЛОРОФИЛИЯ» И «ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ»

  • Татьяна Богумил
Ключевые слова: утопия, Беловодье, сибирский текст, московский текст, петербург- ский текст, Ф.В. Булгарин, А.К. Гастев.

Аннотация

Постановка проблемы. В центре внимания статьи находится проблема взаимодействия пространства (Сибири) и культуры (утопическая традиция), что составляет круг интересов исследователей сибирского текста, шире – любого локального текста, а также представителей геокультурного и геопоэтического подходов.
Цель настоящего исследования – обозначить произведения, в которых (анти)утопия географически локализована в Сибири, за исключением уже достаточно изученной беловодческой темы; охарактеризовать функции сибирского локуса в художественном мире дилогии А.В. Рубанова «Хлорофилия» и «Живая земля».
Результаты исследования. В результате намечена линия преемственности утопической традиции: от Ф.В. Булгарина через А.К. Гастева к романам А.В. Рубанова.
Выводы. Выявлено, что в дилогии А. Рубанова пространство Сибири последовательно меняет свои функции: существует в оппозиции к Москве, центру и синекдохе России; является колонией и условием существования московской утопии; местом ссылки и постапокалиптической «дикости» как основы потенциального возрождения; собственно утопическим городом,
альтернативной столицей.

Биография автора

Татьяна Богумил

Богумил Татьяна Александровна – кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы, Алтайский государственный педагогический университет (Барнаул)

Опубликован
2020-11-30
Раздел
Литературоведение