ТЕХНОУТОПИЯ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ НАЧАЛА ХХI ВЕКА (НА МАТЕРИАЛЕ ЛИБРЕТТО ЭЛЕКТРОННОЙ ОПЕРЫ «2032: ЛЕГЕНДА О НЕСБЫВШЕМСЯ ГРЯДУЩЕМ» В. АРГОНОВА)
Аннотация
Научно-технический прогресс, связанный с повсеместным распространением автоматизации и развитием сети Интернет, повлек за собой трансформацию способов производства и восприятия информации, что определило новые этические проблемы, связанные с технологиями и искусственным интеллектом. Эти проблемы находят отражение в художественной литературе.
Постановка проблемы, цель. Новизна данной работы заключается в определении элементов феномена техноутопии в литературе (на материале либретто электронной оперы В. Аргонова «2032: Легенда о несбывшемся грядущем»), определении места в ней искусственного интеллекта, а также рассмотрении вариантов разрешения этических вопросов, связанных с проблематикой искусственного интеллекта.
Методология исследования. В работе применяются как традиционные литературоведческие методы (литературная герменевтика, анализ мифопоэтики мифопоэтический анализ), так и методы философские (философия техники, философия трансгуманизма).
Результаты исследования. В итоге исследования выявлена генетическая связь техноутопии и советского утопического проекта, основанная в том числе и на мифологии гностицизма, а также определено центральное место искусственного интеллекта в художественном мире зарождающейся технологической утопии.
Выводы. Профанные и религиозно-мистические смыслы текста дают ключ к пониманию одного из векторов развития соцреалистической литературы как утопической. Позволяют понять, как трансформируется советская мифология, например, миф о большой сталинской
семье, образ вождя на почве постсоветской культуры.
В результате междисциплинарного анализа текста можно сделать вывод о противоречии
идеологии новой техноутопии постулатам социалистического реализма.
Авторский вклад. Работа является самостоятельным исследованием.