МЕНТАЛЬНЫЕ МАТРИЦЫ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИХ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ В ЭПОХУ КРИЗИСА (Поэты революции: провидцы, протагонисты, жертвы)

  • V.M. Grevnev
Ключевые слова: Октябрьская революция, культурные коды, культурная идентичность, «взрыв культуры», отечественная литература.

Аннотация

Автор публикации, посвященной поэтам революционной эпохи, ярким представителям русской культуры и русской ментальности, указывает на общие для них и культуры России коды, включая и коды самоуничтожения, «впечатанные» вместе с кодами созидания в онтологическую матрицу России. В статье объединены два дискурса, филологический и культурологический. Поэты начала XX века, будучи приверженцами новаторских идей, кардинально повлияли на судьбы отечественной и мировой культуры. В то же время они оставались носителями национальной ментальности, включающей в себя любовь к родине, милосердие, национальное мессианство, различные формы религиозности и безбожие, эсхатологизм восприятия мира.
Концептуальная основа публикации – труды современных филологов и культурологов:
Ю.М. Лотмана, И.Л. Бражникова, В.С. Баевского, Н.Г. Меркуловой, Н.В. Худолей, Н.А. Симбирцевой, У. Эко и Р. Барта. В работе использовались общенаучные методы исследования: наблюдение над текстом, анализ, синтез. Также применялись исторический и мотивный методы. Жизнь и творчество поэтов революционной эпохи, с одной стороны, это свидетельство духовного подвижничества. С другой – образец устойчивости ментальной матрицы народа России. Практическая значимость статьи состоит в демонстрации возможностей кросс-культурного подхода при исследовании ключевых фигур (и ключевых текстов) современной культуры, а также в выявлении ментальных аспектов творчества представителей Серебряного века русской литературы.

Биография автора

V.M. Grevnev

Гревнев Владимир Михайлович – аспирант кафедры философии и культурологии, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов;

Опубликован
2018-04-30
Раздел
Русская литература