ТОПОС ХОРОВОДА В МАЛОЙ ПРОЗЕ ПИСАТЕЛЕЙ-СИБИРЯКОВ

  • Н.С. Цветова

Аннотация

Статья посвящена малым жанровым формам в прозе известных сибирских писателей В. Распутина, В. Астафьева. Смысловая структура произведений этих прозаиков рассматривается сквозь призму топического анализа. Автор считает, что онтологическая основа хорошо известных исследователям текстов связана со смысловыми импульсами, которые не всегда отрефлексированы, но влияют на целостность повествования.  Это прежде всего топос хоровода, который существует в проанализированных текстах, в неразвитом, интуитивном виде, у Распутина воплощается в соответствующем мотиве, у Астафьева - в лексико-семантическом поле, ядром которого в конечном итоге становится идеологема «хоровод».

Цель исследования: анализ «художественного состава содержания» (по М. М. Бахтину) литературных текстов самых известных традиционалистов-сибиряков - В. П. Астафьева и В. Г. Распутина - с преимущественным вниманием к текстовой репрезентации системы топосов - относительно устойчивых «структурно-смысловых моделей» (П.Е. Бухаркин, И.В. Анненкова и мн. др.), которые могут воплощаться в художественных образах, мотивах, концептах, символах и т.п.).

В результате исследования автор приходит к выводу, что писательская сосредоточенность на топосе хоровода, имеющем разное текстовое воплощение,  становится в ХХ веке  знаком выражения эсхатологичности художественного мышления. Художественный мир большого прозаика – это персональная художественная мифология, обусловленная творческой индивидуальностью, влияющая на организацию, оформление повествования, на содержание ключевых топосов.

Биография автора

Н.С. Цветова

Доктор филологических наук, профессор кафедры медиалингвистики института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета

Опубликован
2018-08-18
Раздел
Русская литература