ТОЧКА ЗРЕНИЯ И ОЦЕНКА В РУССКИХ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ НАЧАЛА XVII В.
Аннотация
Статья посвящена проблеме функционирования оценочных номинаций исторических лиц, ставших героями позднедревнерусских Повестей Смутного Времени. Цель статьи — рассмотреть взаимоотношения различных типов точек зрения на исторических персонажей, присутствующих в нарративе русских публицистических текстов начала XVII века (далее в тексте — ПСВ), опираясь на анализ оценочных номинаций.
Анализ научной литературы по проблеме показывает, что исследователи форм представления образов автора и персонажей опираются на труды представителей русской «формальной школы». Выясняется, что повествовательный публицистический текст характеризуется оценочностью, выражаемой через точки зрения. Характер оценки, по мнению автора, зависит от точки зрения, выраженной в нарративе. В настоящей статье описаны три точки зрения, которые влияют на тип номинации. В рассмотренных текстах представлены все типы точек зрения, но более частотными являются нарраториальная недиегетическая и персональная недиегетичесская, а персональная диегетичесская представлена лишь в «самозванческих» контекстах.
Методы исследования опираются на анализ контекстов, где выявляются приемы оценки персонажей — политических деятелей эпохи.
Результаты исследования заключаются в описании разновидностей точек зрения, представленных в текстах Повестей Смутного Времени.
Выводы, к которым приходит автор, таковы: система оценочных номинаций, представленная в ПСВ, зависит от типа точек зрения, присутствующих в конкретном тексте.
Авторский вклад в изучение проблемы функционирования оценочных номинаций исторических лиц поздней древнерусской эпохи, состоит в точном и подробном определении средств номинации, применяемых для характеристики отдельных лиц и групп лиц в текстах, в характеристике средств указания связи между идеологиями книжников и их персонажей и средств выражения их оценки.