ТИПОЛОГИЯ ГЕРОЕВ В МАЛОЙ ПРОЗЕ В.М. ШУКШИНА

  • Е.И. Хачикян
  • М.А. Конькова
Ключевые слова: В.М. Шукшин, малая проза, шукшинские «чудики», персонаж, типология.

Аннотация

Постановка проблемы. Работа посвящена анализу малой прозы В.М. Шукшина и типологии героев, представленных автором в рассказах, написанных на протяжении всего творческого пути.
Все известные типологии так или иначе затрагивают большую часть персонажей, однако, основываясь на разных характеристиках, имеют и точки соприкосновения: герой сельской жизни; герой городской жизни; герой-«я» как отдельный тип, не включаемый в первые названные.
Цель исследования: представить типологию героев В.М. Шукшина на основании характерологических признаков персонажей.
Результаты исследования. Каждый из типов отличает не просто характер честного труженика, привязанность к рабочему месту, а специфика этого рабочего места: шофер, кузнец, председатель колхоза, принимающий непосредственное участие в жизни самого колхоза; работа, досуг.
Выводы. Обобщая персонажи в единую типологию, авторы учитывают различные факторы: феномен Шукшина в отечественной культуре, разнообразие подходов к изучению его творчества, возможность сравнить шукшинскую прозу с прозой других писателей.

Биографии авторов

Е.И. Хачикян

Хачикян Елена Ивановна – доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского

М.А. Конькова

Конькова Мария Александровна – магистрант филологического факультета, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского

Опубликован
2019-08-29