ПОСТСОВЕТСКАЯ КАЗАХСТАНСКАЯ НЕМКА КАК ИДЕАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СОЗДАНИЯ «СВЕРХЧЕЛОВЕКА» (О РОМАНЕ ОЛЬГИ БРЕЙНИНГЕР «В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ НЕ БЫЛО АДДЕРОЛА»)

  • М. Кун
Ключевые слова: Ольга Брейнингер, «В Советском Союзе не было аддерола», глобализа- ция, «сверхчеловек», постсоветское пространство, казахстанские немцы, дом, семья, образо- вание, черты характера, молодая женщина, портрет.

Аннотация

Дебютный роман О. Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола» смог не только обратить на себя внимание читателей, но и войти в списки сразу нескольких престижных литературных премий России. Главная героиня романа, 27-летняя этническая немка родом из постсоветской Караганды, в качестве единственного объекта принимает участие в секретном научном эксперименте по созданию принципиально нового типа человека. Из огромного числа кандидатов ученые из североамериканского центра нейронно-конфликтных разработок останавливают свой выбор именно на ней.
Целью первой научной статьи о творчестве О. Брейнингер является установление причин такого решения. На основе подробного анализа биографии молодой женщины по четырем категориям (дом, семья, образование и черты характера) в данной статье будет представлен портрет человека, который как никто другой подходит на роль материала при конструировании «сверхчеловека». Этого идеального кандидата определяют болезненные потери (отсутствие дома и семьи), великолепное образование, губительный характер и умение приспосабливаться к условиям разных стран. Кроме того, решение ученых в пользу независимой женщины можно объяснить их стремлением к равноправию полов, а также принятием во внимание трагических последствий распада Советского Союза.

Биография автора

М. Кун

Кун Михаэль – докторант филологического факультета, Институт восточнославянской филологии, Ягеллонский университет (Краков, Польша)

Опубликован
2019-08-29