СПЕЦИФИКА ЯЗЫКА ГАЗЕТНОЙ РЕКЛАМЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ В ПЕРИОД НЭПА В КИРГИЗСКОЙ АССР
Аннотация
Постановка проблемы. В статье рассматривается специфика газетной рекламы на русском языке в Республике Кыргызстан в период НЭПа.
Цель исследования – выявление специфики языка рекламных обращений в начале советского периода в Кыргызстане и в настоящее время через анализ рекламных текстов 1920–1930-х гг.
Материал и методы. Анализируются объявления рекламного либо информационного характера на страницах газет «Батрацкая Правда», «Крестьянский Путь», «Советская Киргизия», хранящихся в настоящее время в Центральном государственном архиве Кыргызской Республики и в Фонде редких и особо ценных изданий Национальной Библиотеки Кыргызской Республики им. А. Осмонова методами структурным и синтаксическим.
Результаты и обсуждение. Заказчиками рекламных объявлений выступают органы власти, городские подразделения, частные лица. Объявления носят информативный характер, в них говорится о режиме работы организаций, они могут быть связаны с торговлей и транспортом. Изучены композиция и синтаксис жанра объявлений различного содержания. Рассматриваются характерные черты 1920–1930-х гг. языка, фотомонтажа, полиграфии, рекламной
графики в рекламе и книжном оформлении как поликодовом пространстве коммуникации. Авторский вклад заключается в выявлении лингвистических особенностей рекламного текста на русском языке в Кыргызстане по сравнению с рекламными обращениями начала XXI в. Определены характерные черты в синтаксических структурах и лексике рекламных обращений.
Выводы исследования заключаются в констатации более динамичного характера рекламных обращений в настоящее время, большей конкретности и детализации, чем в рекламных текстах 1920–1930-х гг. Значительно отличаются способы формирования образов автора и адресата рекламных обращений.