СРАВНЕНИЕ КОСМОЛОГИИ И ХРОНОТОПА В «ОТБЛЕСКАХ ЭТЕРНЫ» В. КАМШИ И «ПЕСНЕ ЛЬДА И ОГНЯ» ДЖ. МАРТИНА
Аннотация
Постановка проблемы. Актуальность исследования обусловлена ростом популярности жанра фэнтези в России и во всем мире. Сравнительный анализ художественных миров В. Камши и Дж. Мартина, признанных мэтров фэнтезийной литературы, позволяет лучше понять тенденции развития жанра.
Обзор научной литературы по проблеме. Анализ опирается на работы в области изучения поэтики фэнтези (Дж. Р.Р. Толкин, Т.И. Хоруженко, Е.Н. Ковтун, Е.Е. Приказчикова), включая темы осмысления хронотопа «Отблесков Этерны» и «Песни льда и огня» (П.С. Черкесова, И.В. Лебедев).
Методология исследования. В качестве методов исследования используются сравнительно-исторический, жанрологический, типологический и мифопоэтический анализ.
Цель работы заключается в определении типологии различий и сходств художественных миров В. Камши и Дж. Мартина через анализ космологии и хронотопа фэнтези-циклов.
Результаты исследования. Сравнительный анализ художественных миров В. Камши и Дж. Мартина показал схожие элементы глубокой мифологии и масштабной географии, но различия в подходах к космологии и хронотопу. У В. Камши – детально прописанная система миров «Ожерелья» с четкими эсхатологическими циклами, тогда как у Дж. Мартина мир более загадочный, с акцентом на земных событиях и неопределенных временных циклах. Образ Гра-
ницы организует вертикальные миры у В. Камши и горизонтальные у Дж. Мартина. В. Камша создает уникальную авторскую мифологию, в то время как Мартин опирается на исторические аналогии и скандинавскую мифологию.