ЯЗЫКОВЫЕ СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ТЕМПОРАЛЬНОЙ АППРОКСИМАЦИИ

  • В. Чжан
Ключевые слова: семантическая категория, темпоральная аппроксимация, двуплановая категория, лексические способы, морфологические способы, синтаксические способы

Аннотация

Постановка проблемы. Современная лингвистика недостаточно исследовала феномен выражения времени в языке с точки зрения аппроксимации, когда объективное понимание временной длительности переплетается с субъективным восприятием. Существует потребность в определении и систематизации языковых средств, с помощью которых выражается приблизительность времени, а также в выявлении двойственной природы времени как объективного физического явления и субъективного феномена сознания.

Цель статьи – исследовать темпоральную аппроксимацию как функционально-семантическое микрополе, выявить ее специфику, основанную на двойственной природе времени (объективной и субъективной), а также описать языковые средства ее реализации на лексическом, морфологическом и синтаксическом уровнях.

Материалом статьи являются ресурсы основного корпуса НКРЯ. Основой исследования послужил корпус примеров из художественной литературы, публицистики и научных текстов (на материале НКРЯ).

Методы исследования: философский анализ, семантико-функциональный анализ, контекстуальный анализ, сравнительный анализ и семантический анализ.

Обзор научной литературы по проблеме. Философская база исследования опирается на концепции И. Канта (время как априорная форма чувственности) и И. Ньютона (абсолютное время как независимая сущность), что подчеркивает дуализм темпоральности. Также учитываются труды об аппроксимации, темпоральной аппроксимации Т.И. Дешериева, о темпоральности и двуплановости темпоральности С.М. Беляковой и Е.В. Тарасовой.

Результаты исследования. Выделяются три категории темпоральной аппроксимации: аппроксимация через конкретный момент времени, аппроксимация через временной период, контекстуально обусловленная приблизительность, при которой акцент смещается от неопределенности к точности. С точки зрения уровней языка выделяются лексические, морфологичесикие и синтаксические способы выражения темпоральной аппроксимации.

Выводы. Установлено, что темпоральная аппроксимция сочетает признаки объективности и субъективности, а также признаки количественности (ориентир на отрезок) и качественности (субъективное восприятие), что отличает ее от других типов аппроксимации. Следовательно, требуется уделить особое внимание языковым способам ее выражения.

Биография автора

В. Чжан

Чжан Вэньчжэ – аспирант кафедры русского языка, Санкт-Петербургский государственный университет

Опубликован
2025-02-28
Раздел
Литературоведение (слово молодым)