Особенности репрезентации мифа об Эдипе в зарубежной литературе XX в.: трансформация мотива судьбы

  • Т.С. Нипа
  • Е.В. Филиппова
Ключевые слова: миф, мифология, XX в., неомифологизм, Эдип, судьба, модернизм, пост- модернизм, адаптация, трагедия, драма, роман.

Аннотация

В статье освещается проблема художественной рецепции мифа об Эдипе в западноевропейской литературе XX в. Цель работы – исследование особенностей литературной адаптации одного из основных смыслообразующих мотивов древнегреческого мифа – мотива судьбы – в модернистских и постмодернистских текстах.
В качестве материала исследования были использованы драмы Ж. Кокто «Адская машина», А. Жида «Эдип Царь» (а также его повесть «Тесей»), С. Беркоффа «Грек», романы Л. Арагона «Гибель всерьез», М. Кундера «Невыносимая легкость бытия» и А. Бошо «Эдип, путник».
Сравнительный анализ текстов позволяет выявить специфику восприятия античного сюжета в творчестве писателей XX в., обусловленную как временем создания произведений, так и своеобразием мировоззрения и эстетических принципов авторов.
Результаты. Компаративный анализ произведений показал, что в XX в. главенствовали две трактовки данного мотива: 1) относительно новое понимание судьбы как враждебного человеку начала, бессмысленной игры богов; 2) восприятие предначертанных страданий как
путь героя к познанию себя через обретение правды, что отсылает к античным трагедиям Софокла. Особенности рецепции мотива судьбы повлияли и на изображение Эдипа как героя пассивного или борющегося с препятствиями. Кроме того, судьба Эдипа рассматривается через призму социально-политических и культурно-философских тенденций Новейшей эпохи.
Вывод. Произведения XX в., основанные на переложении древнегреческого мифа об Эдипе, сочетают в себе новые и традиционные черты, каноническое и авторское видение, что актуализировало сюжет и привнесло в него новые смыслы.

Биографии авторов

Т.С. Нипа

Нипа Татьяна Станиславовна – кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и литературоведения, Сибирский федеральный университет

Е.В. Филиппова

Филиппова Евгения Владимировна – магистрант кафедры журналистики и литературоведения, Сибирский федеральный университет

Опубликован
2019-08-29